Искусственная рыбка - приманка не для новичка, не для того, кто впервые взял в руки спиннинг. Прежде, чем приступать к ловле на «рыбку», необходимо запастись хотя бы небольшим опытом спиннингиста. В то же время искусственная рыбка не столько трудная, сколько малознакомая нашим рыболовам приманка. О ней, как о нахлысте, чаще приходится слышать, увидеть же удается редко. Да и в книжках о спиннинге ей обычно посвящается несколько коротких абзацев, несколько общих фраз: дескать, кроме блесен есть еще и «рыбки», которых делают из дерева или пластмассы. Между тем эта приманка для хищника - одна из старейших и интереснейших. За рубежом, особенно в Скандинавских странах, Канаде и США, опытные спиннингисты предпочитают ее блеснам.
Почти во всех странах приманки, о которых идет речь, называют одним из трех английских слов. Иногда это слово «Minnow» (мелкая рыбешка, пескарь). Правда, этим словом чаще обозначают имитации малька, выполненные из каучука. Подобные приманки ближе к снасточке. Чаще приходится сталкиваться со словом «Plug» (пробка, затычка). Особенно же широко распространенное название деревянных и пластмассовых приманок - «Wobbler» (тот, кто виляет, шатается, вихляет). Слово «воблер» стало употребляться и в отечественной рыболовной терминологии. Тем более что из трех названий это, пожалуй, самое удачное, наиболее полно отвечающее характеру и качествам приманки.
Итак, что может «воблер»?
Он может ловить рыбы гораздо больше, чем блесна, а может не ловить ничего. Дело ,в том, что приманка эта отнюдь не универсальна. Каждой конкретной ситуации, тем или иным условиям ловли должен соответствовать свой «воблер». Необходимо учитывать глубину водоема, силу течения, характер дна, освещенность воды, вес, объем и форму приманки, ее расцветку, породу рыбы, которую собираются ловить, и многое другое. Например, на мелкую плавающую «рыбку» бесполезно ловить в глубокой реке с сильным течением.
В известном смысле «воблер» - капризная приманка. Иметь дело с ней куда сложнее, чем с блесной. Но блесна лишена способности слушаться рыболова, она играет, так сказать, сама по себе - спиннингист лишь вращает катушку. «Воблер» же делает то, что ему прикажет рыболов. Блесна обладает раз и навсегда заданной игрой - вращается или колеблется (загнув ее край, существенно изменить игру нельзя). «Воблер» способен проделывать куда более сложные трюки. После заброса блесна камнем идет на дно, а «воблер» плавает или начинает медленно тонуть (очень тяжелые его модели редки).
Конечно, забросить деревянную «рыбку» весом в 5 г совсем не так просто, как забросить металлическую блесну весом в 30 г. Тем не менее на Оке, когда я ловил с плотины щук, «воблер» позволял делать рекордные забросы - на 160 м (столько лески диаметром 0,35 мм вмещал барабан мультипликатора). При этом я просто сплавлял вниз по течению послушную и чуткую приманку без всякого дополнительного груза.
Как же управлять «воблером» - этой миниатюрной действующей моделью подводной лодки, которая движется в нескольких десятках метров от берега?
Интересные рекомендации на этот счет дает финская фирма «Rapala», выпускающая несколько видов всемирно известных «воблеров». Любопытно и то, как эти приманки (кстати, они отлично подходят для ловли в наших водоемах и просты в изготовлении) появились на свет.
В 1936 г. финн Лаури Рапала вырезал ножом из сосновой коры свою первую «рыбку». Подровняв ее напильником и оклеив алюминиевой фольгой, он отправился на озеро Пяйянне и вернулся домой с богатым уловом. Потом он сделал еще несколько приманок, и они помогали ему кормить семью. Вскоре приманки Рапалы, которые были на редкость уловисты, захотелось иметь соседям, и Лаурой делал их для всех желающих. Слух о замечательных «воблерах» достиг рыболовных магазинов Финляндии, и в середине 40-х годов семья Рапалы стала кустарно изготавливать «рыбки» на продажу. В 1955 г. начала свою ремесленную деятельность фирма «Rapala-Vistin», которой руководили сыновья старого Лаури. А в 1973 г. было запущено новое производственное предприятие, на котором работает более 200 человек, причем большинство - на дому. К этому же году фирма изготовила вручную более 22 миллионов приманок. Основная часть продукции сейчас поступает в Канаду и США.
Тело каждой приманки делают из сухой древесины, оклеивают фольгой серебряного, золотого, бронзового или голубого цвета, потом покрывают лаком. Едва ли не самый ответственный момент в производственном процессе - испытание «воблера». Каждый проверяется в специальных ваннах. Если нужно, подправляют, чтобы он не валился набок и хорошо играл. Все модели «воблеров» фирмы «Rapala» снабжены пластинкой, расположенной в носовой части. Пластинка создает лобовое сопротивление, благодаря которому приманка зарывается, углубляется в воду.
Настройке этой важной детали уделяют особое внимание.
Плавающий «воблер» (на рис. 2 изображена модель «Rapala-11») напоминает живую рыбешку. Эта узкая легкая приманка, снабженная пластмассовой новой пластинкой, рекомендована фирмой для ловли всех пресноводных хищников, и прежде всего лосося, кумжи, окуня, судака, щуки. Тело «воблера» плоское, его поперечное сечение напоминает поперечное сечение натуральной рыбки - уклейки или ельца.
Ловят плавающей приманкой так. Забросив «воблер», подматывают его легкими рывками, которые можно делать удилищем или катушкой. Приманка ныряет, потом периодически останавливается и начинает подниматься вверх.
Игра «воблера» (колебания из стороны в сторону) усиливается с увеличением скорости.
Для того чтобы увеличить дальность заброса легкой приманки или послать ее на значительную глубину, пользуются грузиком. Его закрепляют на леске, причем не ближе, чем на расстоянии 60 - 70 см от «рыбки». Иначе ее игра нарушится и она начнет «клевать носом».
«Рыбка» для глубоких мест, как и предыдущая модель, тоже легче воды. Но при быстрой проводке эта приманка стремительно бросается в глубину: у нее увеличена носовая пластинка, которая сделана из тонкого металла. На рис. 3, где изображена модель «Rapala-90», видно, что пластинка укреплена на оси. Благодаря этому ее можно поднимать вверх или опускать вниз. У плавающего «воблера» для глубоких мест леска крепится не к петельке на носу, а к заводному кольцу, укрепленному на пластинке. Эти подробности, которые на первый взгляд могут показаться мелочами, очень важны: от них зависит характер игры «рыбки».
Ловить «воблером» для глубоких мест можно по-разному. Первый способ - ловля вблизи поверхности - заключается в том, что приманку подматывают очень медленно и только легкими подергиваниями пытаются имитировать движение живой рыбки. По-иному ловят в глубоких местах. Быстро вращая катушку, приманку посылают на дно. Когда она коснется его, темп подмотки замедляют настолько, чтобы «воблер» плыл вблизи дна.
Когда ловят в толще воды, опытным путем выбирают тот темп проводки, при котором приманка не всплывает и не опускается, а движется горизонтально.
Едва ли не самый любопытный способ ловли этой приманкой - «подпрыгивание на дне», когда «воблер» имитирует живую рыбешку, добывающую корм. Принцип и последовательность действий рыболова показаны на рис. 4. Вначале Тприманку заставляют быстро нырнуть и коснуться головой дна, после чего на несколько секунд прекращают вращать катушку, и «рыбка» всплывает. Затем снова приводят в действие катушку, и приманка ныряет, касаясь «носом» дна. Если мешает куст или коряга, паузу выдерживают и, замедлив темп, проводят «воблер» над препятствием.
В 1965 г. «Rapala» освоила выпуск утопающего «воблера». Благодаря встроенному грузику эта приманка, внешне очень похожая на плавающую модель, опускается на дно без помощи спиннинга. Даже незначительная разница в весе придает «воблеру» новые качества. Например, самая маленькая плавающая модель весит 3 г при длине 5 см. Стоит увеличить ее вес на 2 г, и получится утопающая модель «Rapala CD-5». (рис. 5).
Ловят погружающимся «воблером» так. Сделав заброс, выбирают провис лески и дают приманке опуститься на дно. При этом считают, сколько секунд потребуется на полное погружение. Допустим, 15 секунд. Тогда снова забрасывают приманку и, отсчитав 13 секунд, начинают подмотку: «воблер» находится около дна, его можно провести обычным способом на средней скорости.
Заботясь о расширении ассортимента «рыбок», фирма разработала более динамичную и подвижную коленчатую модель «j-Э (рис. 6). Эта приманка, которой пользуются как и любой плавающей, начинает, колебаться даже при небольшой скорости подмотки.
В 1968 г. в продажу поступили «воблеры» серии «Magnum», предназначенные специально для ловли крупной рыбы. Внешне они похожи на модель, что изображена на рис. 2. Но изготавливают эти довольно внушительного размера приманки из особо прочной древесины. Движения их медленны и напоминают движения крупных жцвцов.
Носовые пластинки плавающих моделей изготовлены из пластмассы. Погружающиеся «Magnum», как и «рыбка» для глубоких мест, снабжены регулируемой металлической лопастью.
«Rapala» дает несколько общих советов относительно того, как нужно обращаться с приманками. Прикреплять к ним леску рекомендуется с помощью небольшой легкой застежки или заводного кольца, иначе характер движения «воблера» изменится. Если леска затянется в верхней части носовой петельки (рис.7 а), то «воблер» будет более энергично стремиться в глубину. Если в нижней части (рис.7, 6), то, наоборот, будет подниматься к верхним слоям воды.
Другое непременное условие - применение (особенно на плавающих моделях) тонких лесок: только тонкая леска гарантирует правильную игру и «послушание» приманки. При пользовании грузиком нужно помнить: чем дальше он удален от «воблера», тем лучше. Ведь для «рыбки» весом 3 г даже карабин - тяжелая ноша.
Теперь о тройных крючках. Они крепятся к проволочным петелькам на теле «воблера» с помощью заводных колец. Причем «Rapala» отдает предпочтение тройникам с коротким цевьем. К слову сказать, тройник одновременно выполняет роль груза, сообщающего приманке правильную игру. Попробуйте, например, снять с обыкновенной колеблющейся блесны тройник или использовать слишком легкий - блесна начнет вращаться. Еще более тонкое дело - оснастка тройниками «рыбки». Крючки должны размещаться так, чтобы она в спокойном состоянии держалась на воде горизонтально.
И еще. Перед началом рыбалки следует проверить, как движется «воблер», и, если нужно, внести коррективы. Приманка станет играть сильнее, если носовую пластинку загнуть вниз, но погружаться в глубину «воблер» будет при этом не так быстро. И наоборот.
Движения «рыбок», оборудованных нерегулируемой, неподвижной пластинкой, можно изменять загибая вверх или вниз носовую петельку.
Когда рыбалка окончена, хрупкую приманку нужно хорошо просушить. И если на ее теле обнаружены ссадины, их ликвидируют с помощью кисти и водостойкого лака.
Рассказать только о приманках «Rapala» - значит рассказать очень мало. Они - капля в море «воблеров».
Не менее известны за рубежом «рыбки» американской фирмы «Оrеnо». Интерес для наших спиннингистов может представлять прежде всего серия приманок с желобком в головной части. Эти «воблеры», которые очень просты в изготовлении, имеют цилиндрическое тело с заостренным хвостом. А отсутствие носовой лопасти придает их конструкции особую надежность.
Одна из наиболее ходовых моделей серии «рыбок» с желобком - «Bass-Oreno» (рис. 8). Длина этой плавающей приманки 9 см. Углубляясь в воду, она мечется, бросается из стороны в сторону. И хотя такой «воблер» гораздо меньше похож на настоящую рыбку, чем изделия «Rapala», у него завидная репутация. Некоторую примитивность форм компенсирует цвет (существует 16 вариантов окраски), фирма рекомендует «Bass-Oreno» для ловли хищника среднего размера: щуки, озерного лосося, гольца, окуня. В море им можно ловить макрель и пеламиду.
У «Bass-Oreno» есть близнец. Называется он «Fish-Oreno», и его петелька для крепления лески расположена не в желобке, а на спинке. Вследствие этого при проводке приманка стремительно опускается в глубину.
Зигзагообразно движется в воде «воблер» «Midg-Oreno» (рис. 9). Длина его 5,7 см. Он предназначен для легких спиннинговых удилищ и для тех случаев, когда хищника привлекает приманка небольшого размера.
Приманку «Trout-Oreno» (рис. 10), длина которой 4.5 см, можно забрасывать нахлыстовым удилищем. Этим «воблером», оснащенным одним двойным крючком, ловят в основном окуня и форель.
Для самого мелкого хищника и для легкого нахлыстового удилища предназначена приманка «Ketch-Oreno» (рис. 11). Ее длина 3,8 см. Длина одной из самых крупных «рыбок» «Огепо» для морской ловли чуть меньше 30 см. В воде «рыбка» совершает резкие движения.
Не пластинка и не желобок, а широкий «воротник», наподобие блюдца, заставляет энергично колебаться приманку «Woodpe-ckerc» (рис. 12). Приманка может быть двух размеров: 11,5 см (с тремя тройниками) и 7.6 см (с двумя).
А. Гусаков , Альманах «РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН» No.41 1981 год
Другие материалы по теме:
|