Одна из самых распространненых насадок для ловли рыбы и корм для аквариумных рыб.
Мотыль (Chironomus plumosus) - личинки личинки комара долгоножки, достигающие нескольких сантиметров длины.
Живут в иле прудов, озер, рек и ручьев.
Из отложенных комарами яиц выводятся бесцветные личинки, которые после линьки приобретают красный цвет. Личинки живут в трубочках, склеенных из частичек ила при помощи слюнных желез.
Созрев, личинки окукливаются и поднимаются к поверхности воды. Из куколок вылетают комары, которые не питаются и живут всего несколько дней.
Мотыля достаточно долго можно сохранять живым:
В мешке из мешковины или ткани, помещенном в сливной бачок унитаза. Ткань должна быть не очень редкая, чтобы не пролез, и завязывать нужно как следует.
Во влажной мешковине или тряпке, разложив слоем на более 1 сантиметра, при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника.
В специальной мотыльнице. Вода в мотыльнице должна касаться расположенной сверху сетки. На сетку укладывается мотыль тонким слоем. Живой мотыль перебраеться в водуи окзывется на дне мотыльницы, все что осталось сверху выбрасывается. Такую процедуру повторяют ежедневно.
В плоской посуде с уложенном слоем 1-2 см мелким песком. Наливают воду, чтобы она покрыла песок на 1,5 см. Сверху кладут мотыля, живой закапывается в песок. Вялый и погибший мотыль остается сверху - его сливают вместе с верхним слоем воды. Воду добавляют. Для извлечения мотыля, песок промывают в сачке, чтобы песок прошел, а мотыль остался.
Мотыля можно хранить замороженным, в морозильнике. Размораживать в сачке с мелкой ячейкой под струей прохладной воды из под крана.
Л.П.Сабанеев о мотыле
Мотыль - красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula) - составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу.
Мотыль встречается почти во всякое время года как в реках, так и в прудах, но чаще в последних, так как живет в иле, откуда его добывают, вычерпывая ил решетами и другими подобными снарядами и потом промывая.
Запас мотыля обыкновенно держат в сырой, но не мокрой тряпочке, складываемой плоско - конвертом (чтобы мотыль не лежал кучей); тряпочку эту кладут в глубокую тарелку или горшок с сырым песком. Посуду ставят на лед, предварительно подостлав под нее соломы, чтобы мотыль не замерз. Летом, при ужении в жаркую погоду, мотыля большей частью кладут в сырой тряпочке в жестяную коробку, обертываемую мокрым полотенцем или тряпкой.
Самый лучший способ хранения мотыля более продолжительное время следующий. Берут какую-нибудь жестяную банку или коробку и проделывают в крышке ее гвоздем или шилом отверстия (особенно для этого хороши ведерочки из цинка, который никогда не ржавеет и потому всегда чище вымывается). Затем берут листьев спитого чаю, но только такого, который был недавно обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом особенно наблюдают за тем, чтобы червяки не лежали кучами вместе, а по возможности отдельно, иначе они вскоре начнут преть и тухнуть. Затем чай этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он начнет покрываться плесенью, тотчас же подмешивают к нему свежего. Коробку с мотылем следует держать в прохладном месте, а летом даже па погребице. При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарилась и как самый чай, так и черви не засохли. Один и тот же чай не может служить нескольким порциям мотыля, но каждый раз, как покупается свежий мотыль, коробка должна быть вымыта дочиста и наполнена новым свежим чаем.
В случае надобности место чая может заменить также и белый болотный мох. С мохом мотыль перемешивается так же, как п с чайным листом, только необходимо наблюдать, чтобы он постоянно был влажен и не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и с перепрелым чаем.
Другие материалы по теме:
|