Голавль (Leuciscus cephalus) - рыба семейства карповых рыба, рода ельцов. Обитает в реках с относительно быстрым течением и достаточно холодной водой. Достигает в длину 80 см, максимальная масса - 6–8 кг. Обычные размеры - длина до 30-40 см и вес до 1 кг. Живет до 15-18 лет. Растет голавль относительно быстро, половой зрелости достигает в возрасте 4–5 лет, имея длину более 20 см.
У голавля толстая, широкая, немного приплюснутая голова, почти цилиндрическое туловище.
Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каемочкой.
Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красные, хвостовой по краю - черный.
Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок насекомых.
Состав питания взрослых рыб расширяется, пищей становятся высшая водная растительность, моллюски, дождевые черви, мальки рыб, молодые и линючие раки, лягушки.
Иногда добычей крупных голавлей могут быть мелкие млекопитающие, например полевки, мыши, выхухоль, а также птенцы, выпавшие из гнезда в воду.
Нерест
Нерестится весной с конца апреля до конца мая, в мелких притоках на быстрых неглубоких перекатах, там же, где елец, но позже последнего.
Для размножения поднимается вверх по течению реки и мечет икру на быстрых неглубоких перекатах, икра приклеивается к камням.
Икра диаметром 1,5-2,0 мм оранжевого цвета. Развитие при 18° С длится около 4 сут. Личинки при вылуплении имеют длину 5,4 мм и первое время прячутся под камнями, потом начинают питаться мелким зоопланктоном.
Плодовитость голавля в зависимости от размеров самок колеблется от 2,2 до 145,5 тыс. икринок.
Нерест у одних особей может быть однократным, а у других в том же водоеме - порционным.
Где ловить
Голавль - рыба, сильно реагирующая на изменение погодных условий и освещенности, поэтому в течение суток он может не один раз поменять места стоянки и охоты.
Теплым ярким днем он предпочитает кормиться на мелководье или плавает стайками у поверхности воды, хватая упавших на воду насекомых. Но когда чуть холодает и исчезают насекомые, он опускается в нижние слои воды.
Первое, на что следует обратить при поиске внимание, - наличие деревьев, растущих в непосредственной близости от кромки воды. С кроны попадают в воду насекомые, а упавшие ветки служат укрытием для рыбы как охотящейся, так и мелкой, являющейся предметом охоты. На скопившихся корягах образуются нитчатые водоросли, которые летом постоянно присутствуют в желудке голавля, порой полностью заполняя его.
На отмели с бурлящим потоком голавль выходит кормиться лишь несколько раз за день. Выходы, как правило, непродолжительные и трудно предсказуемые, а порой их вообще может не быть. Поэтому ориентироваться стоит на закоряженные участки с глубинами от 2-3 м. В таком месте голавль обычно держится целый день.
Третьим обязательным признаком наличия голавля является течение. Скорость должна быть не меньше, чем у основного потока. Увеличенная скорость течения повышает шансы обнаружить стоянку голавля.
Очень часто все три условия совпадают на внешнем, подмываемом участке поворота реки.
Голавли обычно не образуют больших скоплений, только более молодые особи держатся небольшими группами.
Охотящийся за упавшими в воду насекомыми голавль проявляет себя несильными всплесками, и если в этот момент приманка приводнится поблизости, рыболов вполне может рассчитывать на удачу.
Как ловить
Ловится голавль на поплавочную удочку с насадкой опарыша, червя, мотыля, ручейника.
Успешна может быть рыбалка нахлыстом на мокрые и сухие мушки и спиннингом на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры.
Голавль - очень осторожная рыба. При ловле голавля с берега обязательное требование - соблюдение маскировки.
Другие материалы по теме:
|