Густера (Blicca bjoerkna) — рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca.
Густера очень близка к лещам и внешне несколько похожа на леща обыкновенного, но отличается от него двухрядными глоточными зубами, более крупной чешуей, меньшим числом ветвистых лучей в спинном и анальном плавниках.
Анальный плавник начинается позади спинного.
Окраска тела серебристая.
Непарные плавники серые, грудные и брюшные — красноватые, особенно у основания.
Свое название получила от слова «густо», так как осенью и весной образует огромные стаи.
Растет медленно.
Достигает в длину 35 см и веса 1200 г. Обычно — до 25-30 см и до 500 г.
Распространение
Широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах бассейнов Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озерах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и ее притоках.
Образ жизни
Густера, как и лещ, предпочитает водоемы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном.
Это теплолюбивый вид, обитающий в водоемах с температурой в летнее время не ниже 16-17° С.
Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности.
Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название рыбы.
Питание
Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание дрейссеной.
Нерест
В большинстве водоемов созревает в 3–4 года, в Рыбинском и Камском водохранилищах — в возрасте 3–7 лет. В дельте Волги первый раз нерестится в возрасте 2–4 года, имея длину 5,5–20 см.
Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах.
Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми.
Минимальная длина впервые нерестящихся самок 5–8 см, их плодовитость в разных водоемах колеблется от 0,6 до 4,5 тыс. икринок, плодовитость более крупных (15–31 см) составляет десятки и сотни тысяч икринок (например, в Дону их плодовитость колеблется от 19,6 до 324 тыс. икринок).
В одних водоемах густера выметывает икру порциями, в других — единовременно.
Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма.
Характер нереста зависит также от индивидуальных особенностей самок, в одной популяции можно встретить самок с порционным и одноразовым нерестом.
Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см.
Диаметр икринок первой порции перед выметом 0,8-1,2 мм, второй 0,4-0,7 мм и третьей 0,2-0,3 мм.
Способы ловли
Рыболовы-любители с успехом ловят густеру летом на поплавочные и доночные снасти, зимой — на поплавочные удочки и мормышку.
Густера считается довольно активной рыбой, клюет жадно.
Рот и глотка у нее не меньше, чем у леща, но, в отличие от него, густера не может образовывать так называемый лещовый «хобот» и сразу заглатывать крупную приманку, тут же отправляв ее через глотку в желудок. У крупных приманок густера откусывает кусочки.
И все-таки, в отличие от леща, густера менее боязлива.
Весной, когда вода еще не прогрелась, лучшее время для ловли густеры — теплый солнечный день с южным или юго-западным ветерком, вызывающим легкую рябь, при устойчивом давлении около 760 мм рт. столба; ловить следует у наветренного берега, куда сдувает прогретую за день воду.
Оптимальная глубина ловли — от 2 до 4 м. Лучший клев бывает, когда луна находится в первой и последней четверти. К полудню клев обычно ослабевает.
Летом картина меняется. Теплый южный или юго-западный ветер (причем он может быть до 8—10 м в секунду) гонит густеру к берегу.
После продолжительной жары клев усиливает и проливной дождь, при условии, что он кратковременный. Длительный же, обложной, как правило, не способствует удачной ловле.
Если стояла длительная жара, то клев густеры улучшает ветер любых направлений (это касается в первую очередь водохранилищ). Причем рыба может подниматься со дна и брать вполводы.
Осенью и в конце лета густера начинает формироваться в стаи, постепенно отходя к зимовальным ямам.
Лучшая погода для клева — теплая, солнечная с небольшим южным ветром, на глубинах от 4 — 6 м. Ночью густера уже не выходит на мелководье: лучшим признаком того, что рыба отходит на глубины, служит отмирание водной растительности и осветление воды.
При холодной погоде в октябре —ноябре вплоть до ледостава густера практически не берет никакой насадки. Только изредка в теплые, погожие дни ее можно половить на глубине 8—10 м.
Зимой густера лучше всего берет по перволедью.
Отрицательно на клев действует ветер северо-восточных направлений, снегопад, резкие падения атмосферного давления, толстый слой снега на льду.
Наиболее благоприятная погода для ловли густеры — серые деньки без ветра во время длительных оттепелей, пониженного атмосферного давления (740 — 750 мм рт. столба).
По материалам журнала ''Рыбалка на Руси''
Другие материалы по теме:
|