В семейство щуковых (Esocidae) входит единственный род щуки (Esox) с пятью видами. Все виды щук в искусственных условиях успешно скрещиваются друг с другом.
Тело щуки имеет стреловидную форму. Голова сильно удлиненная с выдающейся вперед нижней челюстью, на которой сидят зубы, имеющие разный размер и служащие для захвата жертвы.
Щука обыкновенная (Esox lucius)
Зубы на остальных костях ротовой полости более мелкие, направлены своими острыми концами в сторону глотки и могут погружаться в слизистую оболочку, покрывающую кости. Поэтому добыча легко проглатывается, а если заглоченная жертва пытается вырваться, то зубы приподнимаются из слизистой оболочки и впиваются в нее подобно тысяче иголок.
У щук происходит смена клыков на нижней челюсти, внутренняя поверхность которой покрыта мягкой тканью, а под ней располагаются косые ряды из двух-трех замещающих зубов, примыкающих к каждому клыку. Когда рабочий зуб выходит из строя, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно и постепенно.
Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. Жирового плавника нет.
Достигает 1,5 м, а веса — до 35 кг. Продолжительность жизни щуки в среднем составляет 20 лет. Обычно в уловах встречаются щуки длиной до 1 м и массой до 12 кг, в среднем 50-60 см, масса 1-2 кг и возраст 4-6 лет.
|
Рост щуки в водоёмах Волжско-Камского края:
1 — Куйбышевское водохранилище (Кузнецов, 1987);
2 — р. Сура (Душин, 1978);
3 — Чебоксарское водохранилище (Кузнецов и др., 1986);
4 — Боткинское водохранилище (Пушкин. 1988). |
Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см — к 6-7 годам. 1,5 м, а веса — до 35 кг. Продолжительность жизни щуки в среднем составляет 20 лет, но одна «рекордсменка» умудрилась дотянуть до 33 лет. В северных малокормных водоемах годовалые особи имеют длину до 12 см, а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам.
Где щука живет
Обыкновенная щука (Esox luceus) водится в северных водах Европы, Азии и Америки.
У обыкновенной щуки один из самых обширных ареалов обитания среди пресноводных рыб всего мира.
На территории бывшего СССР щука встречается в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Балтийского, Белого и Охотского морей.
Амурская щука живет только в бассейне Амура и на Сахалине.
Маскинонг, красноперая и полосатая щуки обитают в водоемах восточной части Северной Америки.
Амурская щука |
Маскинонг |
Kрасноперая щукa |
Полосатая щука |
Живет щука и в проточной воде, и в небольших изолированных водоемах. Вероятнее всего, это связано с тем, что водоплавающие птицы, перелетая весной с места на место, переносят на лапках и перьях приклеивающуюся к ним щучью икру.
Щука выбирает места с умеренным и слабым течением, иногда рядом с быстриной, в небольшой заводи за мысом или лежащим в воде деревом, кустом, камнем. В больших водоемах старается держаться в местах, где водится мелкая рыба.
Крупная щука предпочитает глубокие закоряженные участки, омуты, места ниже перекатов; средняя и мелкая охотнее держится в прибрежной зоне, около кромки камыша.
Что щука ест
Ведет исключительно хищный образ жизни. Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, а по достижении длины 4 см переходит на питание молодью рыб, преимущественно карповых и окуневых. Взрослая щука потребляет массовых рыб — плотву, окуня, ряпушку, корюшку и других.
При нападении на добычу щука ориентируется преимущественно с помощью зрения и боковой линии. Сенсорные органы хорошо развиты на голове, особенно на нижней челюсти. Кормятся щуки круглый год, но в зависимости от сезона состав пищи и интенсивность питания меняются.
Щука относится к хищникам-засадчикам. На весеннее время, когда полупроходные рыбы идут из моря на нерест, приходится ее основной откорм. В озерах щуки активно истребляют плотву, окуня, ерша, леща и густеру, в реках — гольяна, пескаря, гольца, шиповок и др., кроме того, они охотно поедают лягушек. Описаны случаи нападения щуки на мышей, куликов, крыс и даже белок, сплавляющихся по рекам. Крупные щуки охотятся и на плавающих уток.
Щука способна, как торпеда, совершить молниеносный рывок к намеченной жертве и мгновенно настичь ее. Промахивается она редко. Если же промахнется, обычно не повторяет нападения и не бросается вдогонку, а возвращается в засаду и дожидается удобного момента для нового броска.
Эти хищницы способны хватать очень крупных рыб — максимальная длина жертвы может достигать 75 % длины щуки, а масса добычи — до 50 % массы щуки. Самки питаются значительно активнее самцов, их рацион в 1,5-2 раза больше.
Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида.
Щука хватает добычу поперек тела. Затем разворачивает в пасти и заглатывает головой вперед.
Нерест
Половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3-м году жизни, а у медленнорастущих — на 3-4-м году.
Нерест бывает рано весной при температуре воды 3-6° С сразу же за распалением льда в прибрежной мелководной зоне на глубине 10-30 см.
Нерестится щука группами: самка и несколько (2–5) самцов. Плодовитость колеблется от 3 до 233 тыс. икринок.
Икра желтоватого цвета откладывается на залитую прибрежную растительность, ее диаметр до 2-3 мм. Развитие заканчивается быстро: за 10-14 дней. Вылупившаяся предличинка длиной 8 мм имеет крупный желточный мешок, содержимое которого служит первой пищей щуки. Спустя 7 дней мешок рассасывается, и при длине 1,7 см личинки начинают активно питаться.
Икрометание на мелководье часто приводит к обсыханию и гибели икры при резком спаде уровня паводковых вод, что снижает выживание молоди и подрывает запасы щуки.
Где ловить щуку
В зависимости от водоема она может обитать в самых разнообразных местах. В зарослях тростника или другой водной травы, кувшинках, в завалах затопленных деревьев, на камнях или просто на илистом дне.
Щука в зарослях тростника способна находиться как на дне, так и у самой поверхности воды. Это зависит не только от характера растительности в водоеме, но и от ее аппетита.
Голодная щука в густой растительности держится ближе к поверхности воды. В начале лета во время так называемого «жора» она может стоять у самой водной поверхности.
По мере насыщения, опускается все ниже и ниже - и ложится полностью на дно при полном желудке. Правда, даже при этом она подчас продолжает охотиться.
В больших водоемах щука концентрируется в определенных местах, иногда находящихся на приличном расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков этого места могут послужить стаи малька или мелкой рыбешки. Такую стаю вполне может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.
В водоемах, где изменения ветра и другие природные факторы сильно влияют на состояние воды (волны, поднимающие муть, сильное цветение воды и другие причины, связанные с этими явлениями) щука способна мигрировать даже в течение дня.
В глубоких местах, где есть какие-либо укрытия, щука может организовать засаду. Очень часто она встречается в переплетении ветвей затопленных деревьев. Например, в завалах деревьев щука часто стоит в верхней части, где ей удобно охотиться.
Лучшее время для рыбалки
Подо льдом:
После ледостава в течении 2-3 недель.
С середины марта до схода льда.
По открытой воде:
В жаркую солнечную погоду - на зорьках.
В холодные пасмурные дни - все светлое время суток.
Другие материалы по теме:
|